Seguidores

martes, 13 de febrero de 2018

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Lo más característico y distintivo de este pato —en el que el plumaje nupcial del macho resulta bastante vistoso— es la peculiar forma aplanada del pico, perfectamente adaptado para filtrar materia vegetal y pequeños animales de los fondos limosos. Se trata de un ave con un área de reproducción bastante amplia, que en nuestro país cría en escaso número en algunas localidades propicias, si bien recibimos un buen número de invernantes procedentes de Centroeuropa y las costas del Báltico y del mar del Norte. Descripción y Clasificación Orden Anseriformes; familia Anatidae Longitud 44-52 cm. Envergadura 73-82 cm. Identificación Esta anátida resulta ciertamente inconfundible por la forma aplanada de su largo y especializado pico, de cuya semejanza con una cuchara proviene el nombre vulgar de la especie. El macho en plumaje nupcial presenta un diseño muy vistoso, con la cabeza y el corto cuello de color verde brillante, tonalidad que destaca vivamente sobre el pecho blanco. Los flancos y el vientre son castaños, en tanto que en las regiones dorsales, de tonos marrones, resaltan unas largas escapulares blanquinegras. El espejuelo, verde brillante, resulta particularmente visible en vuelo. Las hembras son parduzcas, aunque fácilmente diferenciables de las de otras anátidas gracias a la forma del pico, y con el espejuelo de un verde más pálido que en los machos. Los jóvenes son muy parecidos a las hembras, si bien en ellos los flancos presentan tintes más rojizos y las regiones dorsales son más oscuras. Canto El macho emite un silbido nasal —como un tuuc-tucc, tuuc-tucc— muy agudo al principio y que se va suavizando. El reclamo de la hembra resulta similar al del macho, pero más bajo y amortiguado, que en ocasiones se convierte en un graznido corto y ronco.

jueves, 8 de febrero de 2018

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) Uno de los pájaros más populares y fácilmente reconocibles, al que se distingue por su llamativa mancha anaranjada en el pecho, la garganta y la cara. En invierno resulta muy común en casi cualquier ambiente, incluyendo parques y jardines; pero en primavera cría preferentemente en parajes frescos. Es territorial, tanto en invierno como en verano, y muy a menudo suele dejarse ver entre los arbustos o en el suelo mientras busca insectos. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Turdidae Longitud 14-16,5 cm. Envergadura 20-22 cm. Identificación Pajarillo de constitución rechoncha, sobre todo en invierno, cuando ahueca sus plumas para generar una capa de aire caliente interior. Machos y hembras son idénticos en coloración. En su plumaje destaca la amplia mancha anaranjada que se extiende por la cara, la garganta y el pecho, la cual aparece bordeada por una irregular y sutil banda gris. El resto del plumaje resulta poco vistoso. Domina el color pardo verdoso en el dorso y las alas, y el blanco sucio en el vientre. Los jóvenes volantones, antes de la muda parcial a finales del verano, muestran un plumaje pardo, con casi todas sus plumas punteadas en su extremo con motas amarillentas. El petirrojo europeo se mueve habitualmente por el suelo en busca de insectos. Para cantar se posa en las ramas altas de los árboles, ya sea en invierno o durante la temporada de cría. Es muy agresivo, tanto con ejemplares de su misma especie como con el resto de las aves, no solo en la época reproductora, sino también durante la invernada. En este último periodo, las parejas se separan y defienden territorios individuales. Canto Emite insistentemente un reclamo seco (tac), que repite con frecuencia irregular: tac-tac…, tac-tac-tac. El canto es más elaborado y melodioso. Reclama y canta a lo largo de todo el día, pero especialmente por la mañana muy temprano, incluso antes del amanecer.

jueves, 11 de enero de 2018

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) Este insectívoro forestal, ruidoso y activo, resulta muy conspicuo por su llamativa combinación de colores azules y amarillos. Frecuenta parques, y para criar se acomoda muy bien en huecos —tanto naturales como artificiales—, especialmente en cajas-nido. Se trata de uno de los pájaros más extendidos y populares. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Paridae Longitud 11,5 cm. Envergadura 17,5-20 cm. Identificación Sus alas, cola y cabeza exhiben un bello color azulado, que se completa con un collar azul cobalto. El dorso posee tintes verdosos, y las partes inferiores son amarillentas. Presenta mejillas de color blanco en los adultos y amarillo pálido en los volantones. La coloración general podría recordar a la de un carbonero común. Pero este es notablemente mayor, con la cabeza negra y una banda de igual color que divide en dos el amarillo del pecho. Canto Emite múltiples reclamos, algunos muy parecidos a los sonidos producidos por otros páridos, como el carbonero común. Sin embargo, los sonidos del herrerillo común son mucho menos potentes. Frecuentemente reproduce con rapidez una estrofa compuesta por trinos cortos, finalizados con una “risa” (tit-tit-tit-chuuarr), que además puede ir seguida de chasqueos. El canto más común es un tiit-tiit-tutu… muy agudo y que continúa con vibraciones muy variadas.

domingo, 7 de enero de 2018

Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común (Carduelis cannabina) Ave pequeña y gregaria, y bastante abundante en una gran variedad de hábitats. Aunque es algo difícil de reconocer por su coloración invernal, resulta, en cambio, muy fácil de detectar por su reclamo en vuelo o por el llamativo color carmín de los machos en primavera. Habita en ambientes abiertos, donde se mezcla con otras aves consumidoras de semillas (granívoras). Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Fringillidae Longitud 13 cm. Envergadura 21-25 cm. Identificación El pardillo es un pájaro estilizado, delgado, de pico corto y con cola larga y escotada. Su plumaje tiene color pardo en el dorso y ocre muy pálido en los flancos y el vientre. Presenta pintas alargadas o estrías, mucho más abundantes y visibles en las hembras. Además, los machos resultan inconfundibles en primavera, pues lucen un llamativo color carmín en la frente y el pecho. En vuelo, ambos sexos y los jóvenes del año muestran una débil pero perceptible mancha blanca, que destaca sobre el color negruzco de sus alas. Asimismo, el par de plumas externo de la cola es de color blanco. Tanto las hembras como los jóvenes del año, por su plumaje poco llamativo, se pueden confundir con bisbitas pratenses o con hembras y jóvenes de escribanos. No obstante, los bisbitas tienen un pico fino y largo y —más importante— “caminan”, mientras que los pardillos, como el resto de los fringílidos, “saltan” cuando se desplazan por el suelo. A su vez, la costumbre de los pardillos de buscar el alimento en el suelo los diferencia de los escribanos, a los que se observa habitualmente posados en ramas de arbustos. Los escribanos, son, además, de talla mayor y menos gregarios que los pardillos. Fuera de la época reproductora, el pardillo común se mueve en grandes bandos, que muchas veces son mixtos, pues se mezcla con otros fringílidos, como verdecillos, jilgueros, verderones comunes, lúganos, etc. Canto En vuelo emite un relamo muy característico, compuesto por dos notas (chii-chie), que repite con insistencia. El canto de los machos, mucho más elaborado, combina chirridos y gorgojeos que pueden recordar a algunas notas del verderón común.